Jesús
López
Comalcalco, Tabasco, Mayo 31.-La producción de cacao vive una de sus peores crisis que se tenga historia y dichos argumentos quedo demostrado con las enramas a San Isidro, que en la época de oro de este grano aromático, toneladas de este producto era donado por los fieles al santo patrón y que además en su tiempo tuvo valor como moneda, hoy en día vive una situación muy difícil, muy grave, donde a causa de diversos factores han diezmado la producción hasta llegar a la bancarrota.
Primero fue la contaminación de petróleos mexicanos Pemex, después la
lluvia acida, después la monilia, una peligrosa enfermedad que llego para
quedarse, después fueron los bajos precios en los mercados internacionales,, la
importación desmedida de otros países que traen granos de menor calidad,, el
cambio climático, la desforestación, a lo que se suma que las plantaciones ya
tienen más de 80 años de edad y se encuentran en terapia intensiva y
últimamente han sido víctimas de la plaga de ardillas que han invadido los
madreados de cacao.
Abimael Torres Manuel es un pequeño productor de cacao, vecino de la
comunidad Huimango, Cunduacan, posee alrededor de una hectárea y media de cacao
en su comunidad donde según recuerda que por los años de 1990 le iba muy bien
porque en cada zafra hasta 20 costales llenaban su pequeña bodega, hoy en dia,
con tono de tristeza, solo cortan uno o dos kilos de grano por hectárea, “eso
no nos da ni siquiera para pintar el pozol”, externó.
Torres Manuel recuerda que todavía
que en 1998 al año 2000, las plantaciones todavía echaban mazorcas
aunque en menos cantidad, apenas llenaba 8 sacos de grano de 50 kilogramos por
una hectárea, ahorita hay mucha gente que mejor tiro sus plantaciones para
sembrar maíz, frijol o forraje para ganado, se busca algo que reditué mejor al campesino.
En esa misma situación se encuentra el propietario de media hectárea de
cacao en la ranchería Miguel Hidalgo, José Antonio Hernández Torres quien
recuerda: “ hace 7 años en media hectárea de cacaíto cortaba 170 kilogramos en
verde cada 8 días en lo que es la zafra normal de aproximadamente tres meses.
En la actualidad, en esa misma media hectárea se cosecha 12 kilos. El
campo ya no es redituable, en este año al cacao lo mato el agua, la seca, la
monilia y la ardilla. Recuerda que hace 7 años se cosechaba cerca de una
tonelada, ahora el 99 por ciento de la producción se perdió, ni de maíz hay ya
que la seca lo mato, asevero con un dejo de melancolía recordando aquellos
tiempos en que cobraban hasta remanente.
Por su parte, el líder campesino y dirigente municipal de la cnc,
Alexander Córdova Morales coincidió en que no hay producción de cacao y la
escasa que hubo ya termino, la moniliasis ataco bastante fuerte ahora y como
que las matas no produjeron mucho chilillo y están sufriendo la sequia, la ola
de calor. Antes la tierra producía y por eso había mucho cacao, pero ahora las
plantaciones están muy viejas, ya no aguantan las enfermedades, ni la sequia, a
lo que se suma que los campesinos no cuentan con recursos para aplicarles
fertilizantes para que puedan hacerla producir, es como la mujer que está
embarazada, tiene que tomar mucha vitamina para que salga bien el niño.
Cuestionado sobre cuál es el remedio para que se vuelvan a los tiempos
de bonanza de los años 1980, 1990’ s, que se renueven las plantaciones de cacao
con el clonar que es más resistente al
clima y las enfermedades. Hay que tener confianza, hay que ser optimista, las
cosas van a cambiar, con las plantaciones injerto van a hacer dinero, va a
tener más precio y volverá a tener valor el grano de cacao, puntualizo el líder
campesino de la cnc.
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