Jesús López
Comalcalco, Tabasco, agosto 29.-El auditorio de la
biblioteca del instituto tecnológico superior de Comalcalco, fue sede del primer encuentro internacional
con cooperativistas cacaoteras, cacao y
chocolate de origen, difundiéndose en América donde estuvieron conocedores del
tema como Vicente Alberto Gutiérrez
Cacep , propietario de la hacienda y finca Jesús María y Chocolates Cacep.
Durante varios
días y hasta el primero de septiembre, las mujeres participantes estarán escuchando
las conferencias de la expositora María Inés Justiniano Damonte con programas
de trabajo como técnicas básicas para el trabajo con chocolate, el estado en la
difusión y apoyo a las empresas cooperativas del sector cacaotero, tratamiento
de mazorcas, técnicas básicas de temperado, estrategias pedagógicas en la
educación inicial logradas con cacao y chocolate, técnicas para el trabajo con
chocolate negro y blanco.
Entrevistado por
este medio de comunicación, el empresario chocolatero Vicente Gutiérrez
Cacep informó que estos cursos buscan
enseñar a las mujeres que hay otros mercados donde puedan vender mejor su cacao
y así ellas aprovechar esta capacitación
para además del grano como utilizar la concha de la mazorca, la hoja y todo lo
que se pueda en cuestiones ornamentales y haya entradas para la casa.
Gutiérrez Cacep explico que para estos cursos se trajo
a gentes que lo está haciendo en Sudamérica
y están avanzados y son personas que vienen desde sus países de origen sin
cobrar, para enseñar las técnicas de lo que están haciendo, aparte de la
experiencia, estas capacitadoras son muy famosas allá pero aparte no son de
cuello alzado y dan clases en la selva donde tienen mucho éxito.
El empresario
argumento que todo lo que producen en la
selva lo están mandando a Europa y sin en embargo en tabasco se llama la
atención cuando dicen que el cacao no tiene valor y en Colombia,
Ecuador, tienen el mismo grano y lo
venden con pompa y platillo donde el de tabasco se presume que es de mejor
calidad.
Reconoció que hace
falta capacitación, no conocemos el mercado porque si tienen un producto y no
sabes qué hacer con ellos se te echa a perder, es lo que pasa con las frutas de
temporada de tabasco como el mango, naranja y pasa lo mismo con el cacao, nos
ponemos a esperar a que no los vengan a comprar.
Aquí lo que se
tiene que hacer es salir a venderlo, no salir físicamente, sino aprovechar los
medios electrónicos como internet, por ejemplo utilizando a estudiantes del
tecnológico de Comalcalco que tienen los
medios y están ávidos y necesitan hacer
prácticas sociales para que hagan páginas
de un grupo de mujeres productoras de cacao y lo pongan en internet
para que se los compren y no que venga la unión nacional de productores de este
grano y que lo compre para el mercado nacional y lo pague a como quiera.
Las mujeres cacaoteras de Comalcalco estaran capacitadas para vender su cacao en cualquier parte del mundo |
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