miércoles, 12 de septiembre de 2012

LA MONILIA TIENE 200 AÑOS DE EXISTENCIA EN SUDAMERICA: EMPRESARIO CHOCOLATERO


Jesús   López
Empresario chocolatero Vicente Alberto  Gutierrez Cacep
Comalcalco, Tabasco, Septiembre 12.-La moniliasis tiene más de 200 años de existencia en Sudamérica y eso no es motivo para derribar plantaciones de cacao, hay que aprender a vivir con esta enfermedad, en estos países es asombroso que existen productores que con 3 ó 4 hectáreas producen dos toneladas del grano por hectárea asevero el empresario chocolatero, Vicente Alberto Gutiérrez Cacep.
    En entrevista con este medio de comunicación, manifestó que en tabasco debido a la deforestación de las plantaciones se lleva una inercia hacia abajo, pero se está tratando de frenar esto para que vuelva a subir hacia arriba para que la gente se pueda volver a levantar y salir hacia adelante.
Se puede vivir con la monilia
    La moni lía tiene más de 200 años de existir en países como Perú, Brasil, Ecuador, y eso no es motivo para derribar plantaciones del grano aromático en tabasco, no es el final, en el sur del continente americano hay gente con menos de una hectárea produciendo dos toneladas de cacao y los señores de aquí no comprenden lo que está pasando, allá me llevaron a las asociaciones para verificar que si están produciendo.
No hay motivo para derribar plantaciones
     El empresario chocolatero y propietario de la finca “Jesús María” asevero que los productores de cacao del sur del continente como Ecuador, Brasil,  aprendieron a vivir con la monilia y ahora van por los mercados alternativos, un mercado de equidad de género: la mujer, un mercado alternativo como es el cacao orgánico, un mercado de comercio justo, de origen.
 Gutiérrez Cacep explico que el cacao mexicano es de calidad y se  tiene que exportar al extranjero por internet y toda América se tiene que unir para vender su cacao criollo a los europeos.
En países como Brasil, Perú, Ecuador
 se ha aprendido a vivir con la monilia

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