sábado, 10 de agosto de 2013

EL POZOL ADEMAS DE SER BEBIDA DE LOS DIOSES Y TIPICA DE TABASCO, ES UNA DELICIOSO REFRESCO QUE TODO VISITANTE DE OTRAS ENTIDADES DE LA REPUBLICA DEBE PROBAR: LOS QUE LO HAN HECHO SE HAN QUEDADO EN TABASCO.

Rodiber Castillo Hernàndez todos los dias en dos horas vende 50 litros de pozol
  


  •     Aparte de promover esta bebida, hace su modo de vida y saco adelante a sus tres hijos 

Jesus    Lòpez 

Sus clientes son personas de todas las edades.
Comalcalco, Tabasco, Agosto 10.-.-De la venta de pozol, esta refrescante y nutritivo producto considerada como bebida energizante y  típica de tabasco desde hace muchos años  ha hecho al vendedor Rodiber Castillo Hernández  su modo de vida y que ha ayudado a sacar adelante a sus tres  hijos, dos de ellos universitarios y otro con carrera trunca, de la cual durante las dos décadas y media ha recorre diariamente las calles y colonias de esta perla de la chontalpa, Comalcalco.
A quien no se antoja un pozol con casi
 40 grados de temperatura en tabasco.

    Durante más de 25 años Rodiber  sale a la calle en un triciclo, de lunes a sábado, a vender su producto refrescante donde sus principales clientes ya los tiene identificados porque siempre  le consumen esta bebida típica de tabasco y de los dioses en el periodo prehispánico del Comalcalco antiguo y que en esta era moderna, pese a la entrada de los refrescos transnacionales como la Coca Cola y la Pepsi , el pozol es  del agrado de miles de chocos y de no nativos  que se volvieron tabasqueños por adopción con el transcurso de los años.

     En esta temporada de calor, este humilde expendedor ambulante en triciclo  vende alrededor de 50 litros de pozol donde la calidad de su producto, es que la bebida no la prepara aguada como hacen muchos   otros expendedores y  que pese a que el kilo de cacao seco esta a 60 pesos lo prepara con calidad lo que ha motivado que sea del gusto de la ciudadanía y que concluye su venta  en tan sólo dos horas principalmente en el centro de esta perla de la chontalpa.

    Explico que la compañera de toda su vida, su esposa, tarda cuatro horas en la elaboración de esta tradicional bebida  a base de masa y cacao donde explica el proceso de elaboración:  primero se hierve el maíz, ya que esta blando se lava y después se pasa al molino junto con el grano de cacao que al molerse da como resultado una masa oscura que se llama pozol, no confundir con pozole que es una comida típica de Guadalajara y la zona de Jalisco y Michoacán.

      Con paciencia mucha paciencia y amabilidad atiende a sus clientes que  le salen al paso para solicitar un vaso  y este humilde vendedor detiene la circulación de su triciclo al mismo tiempo para la entrevista  para atender a una persona  de la línea de transportes Torruco  que le pidió un vaso grande de pozol que lo oferta a 10 pesos y esto origino que se contagiara la venta y se acercan otras dos personas que también querían saborear esta rica bebida.

    Este reportero no se escapo de saborear un vaso de pozol y aprovecho la pausa de la entrevista para disfrutar la refrescante bebida mientras Rodiber Castillo posaba para la foto y después  le servía a otro cliente que pidió un vaso para mitigar el fuerte calor del canicular de agosto que rebasaba los 36 grados centígrados.


 ¿En tiempo de lluvias y de frio vendes  la misma cantidad de litros de pozol que en tiempo de calor?, le sorrajo la pregunta   a Rodi, así lo llaman sus clientes, y tomándose de la gorra que utiliza para protegerse de los fuertes rayos solares contesto sin  meditar mucho  el cuestionamiento: “ No,  después del 15 de septiembre en que comienzan las lluvias bajan las ventas hasta 30 litros diarios, pero aun así la gente no deja de consumir este rico y nutritivo pozol”, puntualizó el entrevistado.

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