Los grillos del estado de Oaxaca es una exquisitez culinaria |
Londres.Pueden
los insectos disminuirá el hambre en el mundo? Es la pregunta que se harán más
de 400 investigadores, empresarios, delegados de organizaciones internacionales
y de gobierno de más de 45 países que se reúnen en Holanda hasta el sábado, en
asociación con la ONU.
Para
el profesor Arnold Van Huis, entomólogo del Instituto Wageningen y organizador
de estos cuatro días de trabajos inéditos, la harina de insectos no es una
ilusión ni un exotismo, sino una importante fuente de proteínas que podría
servir en la crianza de pollos, cerdos o pescados.
También las hormigas |
Este
holandés recibirá hasta el sábado a más de 450 investigadores, universitarios,
empresarios privados, delegados de organizaciones internacionales y de
gobiernos de más de 45 país, entre ellos Estados Unidos, China o Sudáfrica, en
colaboración con la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), que recomendó el consumo de insectos en un informe de 2013.
"Los
insectos representan una oportunidad enorme y un mercado gigantesco",
explicó Van Huis. "Abordaremos en la conferencia la alimentación humana
pero también animal", agregó, admitiendo que aún queda mucho por hacer
para autorizar la producción y el comercia a gran escala de insectos.
"Existen
alrededor de dos mil especies de insectos que pueden ser consumidos pero a
veces hay reglas dementes. Se deben resolver esos obstáculos", apunta.
El
prestigioso instituto de investigación agronómica Wageningen está a la
vanguardia del combate por los insectos, algunos hablan incluso de
"lobby". Si bien el profesor Van Huis afirma consumir
"regularmente" insectos, considera que el futuro es la harina de
insectos para la ganadería y la acuicultura.
Una
tonelada de harina a base de moscas "black soldier", explica, cuesta
mil dólares, contra trece mil dólares por una tonelada de harina de pescado.
Un plato sazonado con hormigas
Paul
Vantomne, responsable del programa sobre los insectos de la FAO, comparte la
opinión del profesor Van Huis. En lugar de dar a los animales cereales o soja,
que también consumen los humanos, es mejor darles moscas, sostiene Vantomne.
"En
30 años, seremos nueve mil millones de humanos. Y el consumo de carne aumenta.
Para alimentar a su ganado, China se ha convertido en el primer importador de
soja. Sin embargo, "sólo tres países cubren el 90% de las exportaciones
mundiales (Estados Unidos, Argentina, Brasil). ¡Hay que diversificar
urgentemente! Incluso en el petróleo hay más fuertes de suministro",
señala este responsable de la FAO.
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