jueves, 21 de agosto de 2014

CONSUMIR ROBALO ES UN GRAN MANJAR YA QUE ES SABROSO AUNQUE ESTA ESCASO Y ES CARO


El Robalo se encuentra fresco en los mercados publicos de Tabasco
Jesús    Lopez 

Comalcalco, Tabasco, Agosto 21.-Hay varias formas de preparar un Robalo acabándolo de comprar y pescar y este gusto se puede hacer en posta, a la mantequilla, a la Chiltepín, al ajillo, en posta, en caldo para los que consumieron cervezas la noche anterior y quieren sentirse mejor.
     Pero en Tabasco, el Robalo es una especie a diferencia de la mojarra que se cotiza bien y no esta al alcance de cualquier bolsillo y menos de los campesinos y obreros que su salario mínimo no rebasa los 60 pesos diarios asevero el líder de los expendedores de pescados y mariscos del mercado público 27 de octubre de esta perla de la chontalpa, Comalcalco. Jorge Alberto Dominguez Javier.
  
Desafortunada mente, es una especie no muy accesiblemente a los bolsillos de la clase trabajadora
     Abordado por este medio de comunicación, el expendedor de pescado y mariscos con experiencia en muchos años manifestó que el kilo de Robalo a la orilla de la laguna cuando se está pescando cuesta a 100 pesos y el campesino apenas percibe 60 pesos diarios, mientras la mojarra cuesta entre 40, 50, dependiendo del tamaño, el hombre del campo mejor opta por esta última especie y de ahí su popularidad.
Jorge Dominguez Javier líder tianguista de pescado
     Domínguez Javier abundo el Robalo es más escasa y tiene más demandas en lugares como la capital de la república, Ciudad de México, y en otros estados y grandes ciudades de la república mexicana como  Puebla, Puerto de  Veracruz, por eso igual la gente lo encuentra menos en los mercados públicos, por el precio, reiteró.
      Explico el lider tianguista que el Robalo se captura más en Tabasco en el mar, la laguna la machona, el Bellote, EN Paraíso



y no se reproduce en viveros porque para los empresarios no le es redituable, tardara mucho para crecer y se tiene que invertir mucho dinero.
Su precio oscila arriba de los 100 pesos el kilo, mientras que la mojarra se encuentra a 40 pesos.
      Como se prepara el Robalo. Se le pregunta al líder de los expendedores, quien sin pensarlo mucho  mencionó, este producto es riquísimo en caldo, en cualquier restaurant o fonda que vayas vas a encontrar este platillo, también vas a encontraren posta, frita, además vas a encontrar posta de  Robalo a chile y limón, hay también a la chiltepín, a la mantequilla, al ajillo y otras formas de prepararlo, es muy sabrosa y nutritiva que ayuda y anima a la persona, expuso Domínguez Javier.

    El Robalo ha sido una especie muy codiciada en los restaurantes, en los eventos sociales, políticos, para los crudos un caldo de Robalo es bastante re-animante, por su gran sabor, es un manjar, es muy rico y de aquí deriva que sea un producto más caro y no tan accesible a los bolsillos de la gran masa de la clase trabajadora, termino diciendo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario