Hay producción de cacao en la chontalpa tabasqueña |
Por Jesús Lopez Sandoval
Comalcalco,
Tabasco, Diciembre 05.-Para beneplácito de los cacaoteros de la zona de la chontalpa en Tabasco,ya hay produccion de cacao gracias a que el clima fue muy benévolo, no tantas lluvias ni humedad en sus madreados, por lo que tendrán un buen fin de año y dinero para realizar sus gastos durante las festividades decembrinas que comienza desde el docenario a la virgen de Guadalupe hasta la despedida del año viejo.
Para fortuna de los cacaoteros, este fin de año comenzó
a darse el famoso “alegrón” o cosecha de fin de año y los campesinos que
todavía se dedican a este cultivo ancestral podrán disfrutar de las
festividades decembrinas ya que libraron la monilia y la mancha negra, esta
última muy tradicional cuando llueve mucho en un estado como Tabasco que suele ser lluvioso los ultimos tres meses del año.
Alexander Córdova Morales ex líder de la
confederación nacional campesina cnc, en este municipio recordó que desde noviembre
comenzó a ver cosecha de cacao y solo esperaban que no lloviera mucho para que
el chillillo pudiera seguir desarrollando hasta todo el mes de diciembre y por
fortuna el clima ha sido benévolo para las plantaciones de este grano
aromático.
Abordado por este medio de comunicación,
comparo que este año va a aumentar la
producción de cacao con respecto al año pasado, las matas están cargadas y eso
es bueno porque la gente del campo va a tener dinerito para sus necesidades
económicas de fin de año como son las fiestas de Guadalupe, pre posadas,
posadas, noche buena y fin de año.
Córdova Morales comparo que a como se está dando la cosecha,
aproximadamente se esta produciendo una tonelada por hectárea, que es el famoso
alegrón de fin de año porque el año pasado, recordó, afecto bastante la moniliasis,
no hubo prácticamente nada y ahora sí comenzó desde el pasado mes de noviembre,
puntualizo diciendo el entrevistado.En un recorrido de este escribidor por el mercado publico "27 de octubre", de esta perla de la chontalpa también llamada Comalcalco se pudo apreciar a locatarios expendiendo sus mazorcas ya maduras a los visitantes, cuyos granos utilizan para preparar el rico pozol bebida ancestral de los tabasqueños o el sabroso chocolate para mitigar el frío
GRANO DE CACAO PARA PREPARAR EL SABROSO CHOCOLATE O EL TRADICIONAL POZOL TABASQUEÑO. |
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