miércoles, 17 de diciembre de 2014

PERSISTE LA CRISIS DEL TOMATE ROJO; LOS PRECIOS SE PODRIAN AGUDIZAR CON LAS FESTIVIDADES DE NAVIDAD Y FIN DE AÑO


*LOS VENDEDORES DE COMIDAS: TAQUEROS, PARRILLEROS, COMIDERIAS Y PUESTOS DE ANTOJITOS SE LA HAN TENIDO QUE INGENIAR O PREPARAR OTRO TIPO DE SALSA COMO LA VERDE PARA QUE EL CLIENTE DISFRUTE SU PLATILLO


¿Quien no ha probado una rica salsa de tomate al molcajete?



Comalcalco, Tabasco, Diciembre 17.-Los altos precios del kilogramo de tomate que rebasa los 35 pesos cuando hace un mes era menos de 10 el kilo, ha obligado a los propietarios de taquerías, restaurantes y diferentes puestos de comida a ingeniársela para no solo preparar sus alimentos sino para preparar el chile que gustan muchos los comensales ponerle a los tacos.
SE PODRIA IMAGINAR EL COMENSAL, UNA EMPANADA O PANUCHO EN TABASCO SIN SALSA ROJA O UNA PICADITA JAROCHA SIN TOMATE ROJO EN LA PELLIZCADA.
    El intempestivo incremento  de precio del tomate rojo que llego a los 35 pesos el kilo, hace un meses estaba a 8 pesos, y con la llegada del fin de año los propietarios de fondas de comida, puesto de tacos y de antojitos se la han estado viendo difícil ya que como buen mexicano o como buen tabasqueño, una comida sin picante no tiene el mismo sabor sin este aditamento compuesto principalmente del  tomate rojo, y adicionado con  chile, ajo, cebolla.
    En el mercado publico 27 de octubre de esta perla de la chontalpa, la taquería “la puerta de Alcalá del popular Chilo Ortiz ha tenido que dejar de utilizar la salsa roja y optar por la salsa verde ante los altos costos del tomate huaje y de bola roja cuyo precio se fue a lo mas alto hace apenas algunas semanas.
    Algunos comerciantes principalmente de carnes asadas que gustan de preparar salsa “pico de gallo” compuesta por tomate picado junto con cebolla y cilantro solo le ponen unos cuantos tomates cuando anteriormente lo mas notable era el tomate y ahora sobresale la cebolla blanca junto con el cilantro.

SIN CHILE, LA COMIDA MEXICANA NO TIENE SABOR, ESA ES LA DIFERENCIA DE ESTA CULTURA CON LA EUROPEA, POR EJEMPLO.
    Algunos comensales asiduos a los antojitos como Alfredo García Hernández comento “a que mexicano le gustaría degustar un taco de asada, un tamalito o una empanada sin la salsa picosa de tomate, yo creo que  a nadie le gustaría, porque el picante es lo que le da sabor a la comida, como buen mexicano, como buen tabasqueño”, puntualizo el entrevistado

No hay comentarios:

Publicar un comentario