*LOS VENDEDORES DE COMIDAS: TAQUEROS, PARRILLEROS, COMIDERIAS Y PUESTOS DE ANTOJITOS SE LA HAN TENIDO QUE INGENIAR O PREPARAR OTRO TIPO DE SALSA COMO LA VERDE PARA QUE EL CLIENTE DISFRUTE SU PLATILLO
¿Quien no ha probado una rica salsa de tomate al molcajete? |
Comalcalco, Tabasco, Diciembre 17.-Los altos precios del kilogramo
de tomate que rebasa los 35 pesos cuando hace un mes era menos de 10 el kilo,
ha obligado a los propietarios de taquerías, restaurantes y diferentes puestos
de comida a ingeniársela para no solo preparar sus alimentos sino para preparar
el chile que gustan muchos los comensales ponerle a los tacos.
SE PODRIA IMAGINAR EL COMENSAL, UNA EMPANADA O PANUCHO EN TABASCO SIN SALSA ROJA O UNA PICADITA JAROCHA SIN TOMATE ROJO EN LA PELLIZCADA. |
El intempestivo
incremento de precio del tomate rojo que llego a los 35 pesos el kilo, hace un meses estaba a 8 pesos, y
con la llegada del fin de año los propietarios de fondas de comida, puesto de
tacos y de antojitos se la han estado viendo difícil ya que como buen mexicano
o como buen tabasqueño, una comida sin picante no tiene el mismo sabor sin este
aditamento compuesto principalmente del
tomate rojo, y adicionado con
chile, ajo, cebolla.
En el mercado publico 27
de octubre de esta perla de la chontalpa, la taquería “la puerta de Alcalá del
popular Chilo Ortiz ha tenido que dejar de utilizar la salsa roja y optar por
la salsa verde ante los altos costos del tomate huaje y de bola roja cuyo
precio se fue a lo mas alto hace apenas algunas semanas.
Algunos comerciantes
principalmente de carnes asadas que gustan de preparar salsa “pico de gallo”
compuesta por tomate picado junto con cebolla y cilantro solo le ponen unos
cuantos tomates cuando anteriormente lo mas notable era el tomate y ahora
sobresale la cebolla blanca junto con el cilantro.
SIN CHILE, LA COMIDA MEXICANA NO TIENE SABOR, ESA ES LA DIFERENCIA DE ESTA CULTURA CON LA EUROPEA, POR EJEMPLO. |
Algunos comensales
asiduos a los antojitos como Alfredo García Hernández comento “a que mexicano
le gustaría degustar un taco de asada, un tamalito o una empanada sin la salsa
picosa de tomate, yo creo que a nadie le
gustaría, porque el picante es lo que le da sabor a la comida, como buen
mexicano, como buen tabasqueño”, puntualizo el entrevistado
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