miércoles, 3 de febrero de 2016

DELICIAS GASTRONOMICAS EN EL PRIMER FESTIVAL DEL CHOCO TAMAL PARAISO 2016

La diversidad de la cocina tabasqueña dio realce al evento organizado por el Ayuntamiento local a través de la Dirección de Fomento Económico y Turismo



 Jesús     López 

Paraíso, Tabasco, Febrero 03.-Entre aromas y sabores milenarios, la fiesta de La Candelaria en este municipio tuvo un realce significativo al celebrarse el Primer Festival del Choco-Tamal Paraíso 2016, organizado por el Ayuntamiento local con el objetivo de preservar y promover las tradiciones gastronómicas y culturales del estado.
     El certamen se realizó en la calle Comonfort del barrio de La Candelaria en la cabecera municipal, con la participación de más de 40 expositores entre restauranteros, empresas chocolateras, comerciantes de tamales, amas de casa expertas en la elaboración de estos productos, artesanos y público en general.
     En medio de una gran algarabía, música tabasqueña y hasta ritmos modernos, el secretario del Ayuntamiento, Vladimir Julián Jiménez, representante del alcalde Bernardo Barrada Ruiz, cortó el listón inaugural acompañado por la presidenta honoraria del DIF municipal, María Guadalupe Durán Ordoñez; el director de Fomento Económico y Turismo, Miguel Chablé Córdova; así como los dirigentes saliente y entrante de la Canirac Delegación Paraíso, Asunción Márquez Almeida y Manuel Antonio Pérez de la Cruz.
     El Festival incluyó en su programa un espectáculo cultural a cargo del Ballet Infantil de la Casa de la Cultura y el ballet de Puerto Ceiba, exposiciones de artesanías tabasqueñas, concursos de tamal, tamalito y chocolate, venta de antojitos y productos tabasqueños, así como la participación de talentosos cantantes locales.
    Los asistentes pudieron degustar las delicias de la gastronomía tabasqueña y una extensa variedad de tamales tabasqueños: de chipilín, camarón, maíz nuevo, de verduras, masa colada, frijol, minilla, pollo, cerdo y otras combinaciones, acompañados de bebidas hechas a base de cacao, como el pozol, polvillo, avenas y hasta chocolates con sabor naranja.
    El jurado integrado por Nelly Córdova Murillo, cocinera tradicional de Cocina Chontal, el reconocido chef José Arturo Castillo Hernández y Manuel Antonio Pérez de la Cruz, administrador del restaurante Costa Esmeralda, otorgó el primer lugar del concurso de Tamalito a la señora Juana María Arellano Chablé; el del Tamal fue para Bernardo de la Cruz Hernández y el restaurante familiar “El Marqués” obtuvo el triunfo en la categoría de Chocolate, haciéndose acreedores a diversos premios en especie.
Fue así como en este primer Festival del Choco-Tamal Paraíso 2016, en el que participaron regidores, funcionarios Ayuntamiento, iniciativa privada, invitados especiales entre los que destacó la diputada local Ana Luisa Castellanos, feligreses católicos y la sociedad paraiseña en general, se dio un fuerte impulso al sector restaurantero y a comerciantes del ramo, quienes aprovecharon la oportunidad para vender y promover sus productos.



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