* La
diversidad de la cocina tabasqueña dio realce al evento organizado por el
Ayuntamiento local a través de la Dirección de Fomento Económico y Turismo
Jesús López
Paraíso, Tabasco, Febrero
03.-Entre aromas y sabores milenarios, la fiesta de La Candelaria en este
municipio tuvo un realce significativo al celebrarse el Primer Festival del
Choco-Tamal Paraíso 2016, organizado por el Ayuntamiento local con el objetivo
de preservar y promover las tradiciones gastronómicas y culturales del estado.
El certamen se realizó en la
calle Comonfort del barrio de La Candelaria en la cabecera municipal, con la participación
de más de 40 expositores entre restauranteros, empresas chocolateras,
comerciantes de tamales, amas de casa expertas en la elaboración de estos
productos, artesanos y público en general.
En medio de una gran
algarabía, música tabasqueña y hasta ritmos modernos, el secretario del
Ayuntamiento, Vladimir Julián Jiménez, representante del alcalde Bernardo
Barrada Ruiz, cortó el listón inaugural acompañado por la presidenta honoraria
del DIF municipal, María Guadalupe Durán Ordoñez; el director de Fomento
Económico y Turismo, Miguel Chablé Córdova; así como los dirigentes saliente y
entrante de la Canirac Delegación Paraíso, Asunción Márquez Almeida y Manuel
Antonio Pérez de la Cruz.
El Festival incluyó en su
programa un espectáculo cultural a cargo del Ballet Infantil de la Casa de la
Cultura y el ballet de Puerto Ceiba, exposiciones de artesanías tabasqueñas,
concursos de tamal, tamalito y chocolate, venta de antojitos y productos tabasqueños,
así como la participación de talentosos cantantes locales.
Los asistentes pudieron
degustar las delicias de la gastronomía tabasqueña y una extensa variedad de
tamales tabasqueños: de chipilín, camarón, maíz nuevo, de verduras, masa
colada, frijol, minilla, pollo, cerdo y otras combinaciones, acompañados de bebidas
hechas a base de cacao, como el pozol, polvillo, avenas y hasta chocolates con
sabor naranja.
El jurado integrado por
Nelly Córdova Murillo, cocinera tradicional de Cocina Chontal, el reconocido
chef José Arturo Castillo Hernández y Manuel Antonio Pérez de la Cruz,
administrador del restaurante Costa Esmeralda, otorgó el primer lugar del
concurso de Tamalito a la señora Juana María Arellano Chablé; el del Tamal fue
para Bernardo de la Cruz Hernández y el restaurante familiar “El Marqués”
obtuvo el triunfo en la categoría de Chocolate, haciéndose acreedores a
diversos premios en especie.
Fue así como en este primer
Festival del Choco-Tamal Paraíso 2016, en el que participaron regidores, funcionarios
Ayuntamiento, iniciativa privada, invitados especiales entre los que destacó la
diputada local Ana Luisa Castellanos, feligreses católicos y la sociedad
paraiseña en general, se dio un fuerte impulso al sector restaurantero y a
comerciantes del ramo, quienes aprovecharon la oportunidad para vender y promover
sus productos.
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