lunes, 18 de junio de 2012

CUIDEMOS EL CANGREJO AZUL YA QUE ESTA EN VIAS DE EXTINCION: RECOMENDO CONOCIDO BIOLOGO

Jesús   López
BIOLOGO LUCIANO CORDOVA  BURELO
Comalcalco, Tabasco, Junio 18.-Desde las primeras lluvias que comenzaron desde los días primeros de este mes, comenzaron las corridas del cangrejo azul en las zonas costeras del golfo de México en las comunidades costeras de Comalcalco y Paraíso, por lo que comenzó la captura irracional de este crustáceo azul antes  de que comience el proceso de desove de sus huevecillos y se logre el proceso de reproducción.
     El biólogo  y estudio del cangrejo tabasqueño, el Biólogo Luciano Córdova Burelo recordó que en los últimos 10 años se adelantaron tres semanas el proceso de corrida de estos animalitos cuando normalmente se realizaba a finales del presente mes y concluía hasta  finales de agosto, pero esto se debe principalmente a la mano del hombre.
      Entrevistado por este medio de comunicación, el profesor del colegio de bachilleres de tabasco plantel numero tres de esta cabecera municipal señalo que ante los cambios de clima, temperaturas y cambio de régimen de lluvias, procreación y explotación del cangrejo por la gente asi como por los cambios en la salinidad  de las costas, las corridas o migración de estos animalitos se ha visto alterada.
     Po eso no ocurre la migración, abundó el investigador, al mismo tiempo en las costas tabasqueñas en la última década porque se adelantaron los tiempos cuando normalmente se inicia a finales de junio y concluía dos meses después y que ha ocasionado que por la presión de la caza de la gente cuando inicia el periodo de corrida, ha propiciado el cambio de tamaño de la anatomía del cangrejo azul.
     El cambio de tamaño no sólo ha sido de las hembras que salen a desovar sus huevecillos sino hasta de los mismos machos donde también han sido afectados el número de nidos que también ha cambiado a causa de la tala de manglares ya que hay zonas que se han secado y otras inunda dadas, puntualizó  Córdova Burelo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario