El abulón se prepara en diferentes platillos como sopa de mariscos, ceviche, etc.. |
Por Jesús López Sandoval.
Comalcalco, Tabasco, agosto 10.-El abulón es una especie
de crustáceo que ya no se encuentra en las costas de Tabasco y hay que
importarlo de otros estados como Campeche o Sinaloa asevero el líder de los
expendedores de pescados y mariscos del mercado publico 27 de octubre de esta
cabecera municipal, Jorge Alberto Domínguez Javier.
Es un caracol de mar que ya no se
encuentra en costas tabasqueñas, hay que traerlos de otro lado, ni en Ciudad
del Carmen por su cercanía con tabasco, sino hay que abastecerse hasta
Champotón, Campeche, subrayó el entrevistado.
Domínguez Javier reconoció que este tipo
de caracol tosco, grande, bien dado, además de muy rico, se consume en coctel,
ensalada, sopa de mariscos, ceviche.La sobre explotación en costas de Tabasco lo han exterminado. |
Por su economía que es muy caro, se
consigue en los mejores restaurantes de ciudades turísticas como Cancun,
Quintana Roo, Puerto Vallarta, “es caro, no cualquiera lo compra”, redundo el
entrevistado.
Tal vez por su precio es poca la gente que
lo pide a comprar, en el caso de Comalcalco si lo vendemos pero no es grande su
consumo, termino diciendo el líder de los expendedores de pescados y mariscos
de esta central de abastos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario