domingo, 7 de mayo de 2017

PRESENTAN EN TIJUANA, CIUDAD FRONTERIZA CON E.U. LA GASTRONOMÍA PREHISPÁNICA DE TABASCO

La reconocida cocinera tradicional Nelly Córdova en su cocina Chontal, aqui acompañada del alcalde de Macuspana, José Eduardo Rovirosa, Cuco Rovirosa.


Nelly Cordova haciendo historia con el rescate de la tradicional comoda de Tabasco, de México para el Mundo.

Jesús    López 

Tijuana, (Notimex). La cocinera tabasqueña Nelly Córdova Morillo presento en esta ciudad fronteriza con Estados Unidos, la cocina prehispánica de tabasco que mezcla las culturas maya, chontal y olmeca en el ciclo “Las cocinas tradicionales de México”.
     En el centro cultural Tijuana, Cecut, en colaboración con Culinary Art School y Conalep Córdova Morillo expuso su especialidad ante jóvenes estudiantes, quienes hicieron tamales de pejelagarto, de frijol con chicharon, de costillas de cerdo, entre otros.
Aspecto de su cocina Chontal que se ubica en Comalcalco, "como el amor, se cocina a ¡fuego lento, lento!"
    La cocinera tradicional de Tabasco presento el platillo “res en chirmol”, platillo prehispánico con ingredientes como la tortilla, epazote seco y ajonjolí tostado para lo cual asan la carne a fuego lento previo a su preparación.
     Además ofreció la historia de esta comida y la abundante variedad de su gastronomía como el picadillo tradicional, con una base hecha de pollo, aceitunas, pasitas, almendras, las cuales realizo en horneado tradicional.
     Córdova Morillo quien se ha propuesto rescatar las recetas prehispánicas de tabasco, compartió en el centro cultural de Tijuana, ciudad que es fronteriza con San Diego, que para preparar el pavo y cerdo en horneado tradicional, mezcla el chile seco, el ajonjolí tostado entre 4 y cinco horas de cocción a brasa lenta hasta que se logra tener un acabado rojo obscuro.
    La oriunda de Comalcalco, Tabasco,  Indico que un elemento imprescindible es el achiote con el que cocina la pasta dura, trabajo artesanal en fuego intenso de cuatro días, y que utiliza elementos básicos como el cilantro criollo y chipilín que mezcla en las costillas de cerdo.
     Menciono que la gastronomía tabasqueña es única por las plantas que se cultivan como es la hoja de chaya y por la forma en que se preparan los alimentos, el fuego, el humo, plantas endémicas y el tiempo que le dedican a cada comida.
     El estado de Tabasco cuenta con ríos, aguas, costas, bosques y ofrece una cultura culinaria basada por una parte en moluscos, peces y crustáceos, donde son famosos los ostiones ahumados y al tapesco, las piguas o langosta de ríos y el pescado asado en la llamada hoja de momo.
Nelly Cordova explicando a los presentes en que consiste la cocina tradicional donde rescata las costumbres y tradiciones de la cultura Maya, Chontal y Olmeca.
Tabasco es además cuna del mejor cacao del mundo, origen del chocolate que combinado con maíz y agua dan forma al rico pozol, bebida tradicional maya de Tabasco y México para el mundo.



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