martes, 8 de octubre de 2013

HACIENDA CACAOTERA JESUS MARIA UBICADA EN COMALCALCO, TABASCO COMO ÚNICA EN EL MUNDO SEGÚN LOS ESPECIALISTAS

La hacienda Jesús Maria  no solo es cacao, sino una diversidad de arboles frutales


De Comalcalco para el mundo,
 ¡que  rico chocolate !
Jesus    Lopez   

Comalcalco, Tabasco, Octubre 08.-La hacienda cacaotera Jesús  María que se ubica en la ranchería Sur quinta sección de este municipio es considerada por la televisión: Nacional  Geograpih en el top ten,  como el cuarto lugar a nivel mundial en atracción, además,  considerada por la televisión Japonesa como “los 100 mejores  lugares para visitar en el mundo “, asimismo, recomendado para  visitar por el conductor del programa  “Un gringo en México”, este pedazo se selva  cosecha el mundialmente cacao criollo, de almendra blanco y obviamente se da en tierras tabasqueñas de la zona chontalpa,  que son  únicas  en el mundo,

Florecio  Sanchez Rodriguez
excelente guía de turistas
       En la misma hacienda se ubica la fábrica de chocolate que manos mágicas la elaboran de manera artesanal lo que ha despertado la curiosidad de artistas, intelectuales y políticos de todos países del mundo y hasta de lugares recónditos como China, Japón, la India, ya que este lugar rescata valora, promociona la cultura ancestral de estas tierras como la cuna del chocolate, “nadie nos quita eso, ni los Suizos, ni los brasileños, aparte los europeos no tienen cacao”.

     El guia Florencio Sánchez Rodríguez quien amablemente atiende a quienes visitan este lugar, explica el recorrido por este gran pedazo de selva de esta hacienda y manifiesta que no se debe tirar la plantación viejas de cacao  sino dejar que siga produciendo y aprovechar la planta madre antigua que ella misma se biodegrade y sirva de fertilizante natural.

Chocolate, los hay en
diferentes presentaciones
    Los europeos quieren cacao criollo almendra blanca, pero la cuestión es que casi no hay, asegura Sánchez Rodríguez, porque se tiene el grano forastero, calabacillo, Guayaquil, trinitario, “nosotros estamos utilizando una técnica del injerto para rescatar el cacao criollo en el menor tiempo”, explicó el guía de turistas

     Antiguamente se sembraba la semillita fresca directa al suelo y se esperaba 6 años, la planta crecía muy alta costaba trabajo cortarla, pero con la técnica del injerto solamente esperas dos años  te ahorras 4, es una planta pequeña, fácil de cortar y con una cosecha mas grande, comparo el entrevistado con la planta de cacao tradicional con la plantación injertada.
Un árbol de cacao injertado
    En la hacienda “Jesús María” hay un vivero con cerca de 300 mil plantas y se le da asesoría al campesino para venderle a Europa no cacao sino en  pasta nadamás, la pagan 7 veces más sobre cualquier vendedor de Asia, África, Oceanía, Sudamérica o Centroamérica. Sembrando cacao se preserva el medio ambiente creando con esto selvas controladas  porque una planta de cacao. Necesita un árbol más grande que le de sombra en un 50 por ciento.
    Cabe recordar, que hace unas semanas el conocido conductor y actor Bruno  Bichir realizando un programa sobre las delicias de tabasco para el canal once de televisión visito la finca cacaotera Jesús María quedando impresionado con las bondades naturales que prodigan las tierras fértiles de Tabasco y en especial la de esta perla de la chontalpa.

   





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