lunes, 10 de febrero de 2014

LOS GRANDES BENEFICIOS PARA EL ORGANISMO EL TOMAR CAFÉ POR LA MAÑANA


Mucha gente tiene la costumbre de tomar café por la mañana, no hay nada como despertar una humeante taza de esta deliciosa bebida. Según un especialista, no es necesario tomar café durante la mañana.
  
     Steven Miller, el cerebro detrás del blog Neuroscience DC, duda sobre la eficacia de aquel estímulo matutino. Miller tiene bien definidos sus fundamentos porque es un especialista en cronofarmacología, ¿Crono qué?, la disciplina que analiza la interacción entre los distintos ritmos biológicos del cuerpo humano y los fármacos.

        El organismo cuenta con varias referencias temporales para guiar las necesidades o los estímulos a lo largo de las 24 horas: el ritmo circadiano determina los hábitos de sueño, el ritmo ultradiano es el que pide descansar cada 90 minutos y el ritmo del cortisol, tristemente conocida como la “hormona del estrés”, es el encargado de regular el nivel de alerta.

     Miller considera que la cafeína, el principio activo del café, debe ser incorporada teniendo en cuenta esos relojes internos para generar un efecto positivo que no dé lugar a trastornos o desbarajustes.

      Un estudio de la Universidad de Sheffield demuestra que el mayor nivel de cortisol se da entre lasocho y las nueve de la mañana. De acuerdo con esto, Miller explica en su blog: “Tomar un café a la mañana implica incorporar cafeína cuando nuestro organismo está alcanzado un nivel de alerta alto de forma natural”. Además, agrega que “uno de los principios de la farmacología determina que hay que incorporar una droga sólo cuando el cuerpo la necesita.

    De lo contrario, podríamos desarrollar una tolerancia ante el fármaco si se mantienen las mismas dosis. En otras palabras, la misma taza de café todas las mañanas podría volverse menos efectiva con el correr del tiempo”.

   Incorporar los fármacos cuando el cuerpo no lo necesita puede alterar su funcionamiento regular. Existen otros momentos en los que el cuerpo retoma esta alerta natural a lo largo del día. En general, los niveles de cortisol marcan incrementos entre la 1 de la tarde y  las 5.30  PM. Por tal razón, el especialista en neurociencia recomienda tomar el primer café entre las 10 u 11 de la mañana y el resto de las tazas fuera de los períodos marcados con picos de cortisol para no alterar el ritmo natural que lleva el organismo.


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