miércoles, 29 de agosto de 2012

CAPACITARAN A MUJERES CACAOTERAS DE COMALCALCO PARA QUE PUEDAN VENDER SU PRODUCTO A DIVERSAS PARTES DEL MUNDO


Jesús    López

Comalcalco, Tabasco, agosto 29.-El auditorio de la biblioteca del instituto tecnológico superior de Comalcalco,  fue sede del primer encuentro internacional con cooperativistas cacaoteras,  cacao y chocolate de origen, difundiéndose en América donde estuvieron conocedores del tema como Vicente Alberto Gutiérrez  Cacep , propietario de la hacienda y finca  Jesús María y Chocolates Cacep.

     Durante varios días y hasta el primero de septiembre, las mujeres participantes estarán escuchando las conferencias de la expositora María Inés Justiniano Damonte con programas de trabajo como técnicas básicas para el trabajo con chocolate, el estado en la difusión y apoyo a las empresas cooperativas del sector cacaotero, tratamiento de mazorcas, técnicas básicas de temperado, estrategias pedagógicas en la educación inicial logradas con cacao y chocolate, técnicas para el trabajo con chocolate negro y blanco.

      Entrevistado por este medio de comunicación, el empresario chocolatero Vicente Gutiérrez Cacep  informó que estos cursos buscan enseñar a las mujeres que hay otros mercados donde puedan vender mejor su cacao y así ellas aprovechar  esta capacitación para además del grano como utilizar la concha de la mazorca, la hoja y todo lo que se pueda en cuestiones ornamentales y haya entradas para la casa.

     Gutiérrez  Cacep explico que para estos cursos se trajo a  gentes que lo está haciendo en Sudamérica y están avanzados y son personas que vienen desde sus países de origen sin cobrar, para enseñar las técnicas de lo que están haciendo, aparte de la experiencia, estas capacitadoras son muy famosas allá pero aparte no son de cuello alzado y dan clases en la selva donde tienen mucho éxito.

     El empresario argumento que  todo lo que producen en la selva lo están mandando a Europa y sin en embargo en tabasco se llama la atención cuando  dicen  que el cacao no tiene valor y en Colombia, Ecuador,  tienen el mismo grano y lo venden con pompa y platillo donde el de tabasco se presume que es de mejor calidad.

    Reconoció que hace falta capacitación, no conocemos el mercado porque si tienen un producto y no sabes qué hacer con ellos se te echa a perder, es lo que pasa con las frutas de temporada de tabasco como el mango, naranja y pasa lo mismo con el cacao, nos ponemos a esperar a que no los vengan a comprar.

    Aquí lo que se tiene que hacer es salir a venderlo, no salir físicamente, sino aprovechar los medios electrónicos como internet, por ejemplo utilizando a estudiantes del tecnológico de Comalcalco  que tienen los medios y están ávidos  y necesitan hacer prácticas  sociales para que hagan páginas de un grupo de  mujeres  productoras de cacao y lo pongan en internet para que se los compren y no que venga la unión nacional de productores de este grano y que lo compre para el mercado nacional y lo pague a como quiera.

Las mujeres cacaoteras de Comalcalco estaran capacitadas para vender su cacao en cualquier parte del mundo

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