En los meses de septiembre y octubre suele capturarse en la bocana de las lagunas colindantes con el mar de tabasco |
*Por el gran sabor que tiene la hueva de este producto
que es la madre del robalo.
Jesús Lopez
Comalcalco, Tabasco, septiembre 27.-El Chucumo bonito
nombre de pescado, esta especie no es más que la madre que produce los
huevecillos para que nazca el Robalo, es una especie mas pequeña que este pez y
tal vez su demanda no sea tan grande por los que gustan de consumir esta
especie no tan conocida, pero se encarga
de darle vida al exótico robalo, aparte es más económico cuesta 80 pesos el
kilo en comparación con su descendencia que puede valer 160.
El chucumu es
la madre del robalo, es un robalito chico, es más económico llega a costar 50,
es el que pone la hueva, es nutritivo y más barato que el robalo grande, con la
hueva no pierde su calidad nutritiva, se puede comer en caldo, entomatado,
frito, es muy sabroso, es naturalito, porque todavía el robalo se puede criar
en viveros, el chucumo no. Asevero el líder expendedor de pescados y mariscos
del mercado publico 27 de octubre de esta perla de la chontalpa, Jorge Alberto
Domínguez Javier.
La hueva del chucumu es una exquisitez, es el caviar para los tabasqueños |
El chucumo
desova en la laguna o el mar, en la bocana de la machona Paraiso, dos veces al
año producen un par de huevas al año y llegan a dar hasta mil crías en cada
una, se captura en las bocanas de los ríos que es el lugar donde se produce la
reproducción y es muy delicioso, es como
un caviar degustar la hueva del chucumu, es rico, muy rico, para nosotros los tabasqueños es el
caviar.
Por su gran
sabor en el paladar, la hueva del chucumo lo busca mucho la gente por eso para
consumir de una manera tradicional en Poxe, el estilo que se envuelve en hoja
de tò, se le pone chile dulce, perejil, cilantro, momo, tomate, cebolla,
algunos le machacan el chile amashito para que este mas
riquísimo, recomendó Domínguez Javier con varias décadas en la venta de este
producto.
Indico que la
temporada para pescar el chucumo con hueva es en tiempo de lluvias, de norte, a
partir de septiembre y octubre porque salen a la bocana de la laguna a depositar sus huevas que es el lugar donde
se junta el mar y la laguna, una huevita da aproximadamente mil huevitas y el
pescador sabe que está cargada porque desovan en las bocas de los ríos y donde
comienza el mar.
La hueva del
chucumu es un caviar para los tabasqueños, por eso es muy buscado este pescado
en los meses de septiembre y octubre, reitero Domínguez Javier, quien
puntualizo que en estos meses es muy buscado por clientes que se quieren comer
un Caviar, ya que es una exquisitez, termino diciendo el entrevistado por este
medio de comunicación.
hice una investigación de peces de tabasco y esta información me ayudo y la foto gracias.
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