sábado, 27 de septiembre de 2014

PESCADO CHUCUMU: UN CAVIAR PARA LOS TABASQUEÑOS

En los meses de septiembre y octubre suele capturarse en la bocana de las lagunas colindantes con el mar de tabasco



*Por el gran sabor que tiene la hueva de este producto que es la madre del robalo.

Jesús     Lopez  

Comalcalco, Tabasco, septiembre 27.-El Chucumo bonito nombre de pescado, esta especie no es más que la madre que produce los huevecillos para que nazca el Robalo, es una especie mas pequeña que este pez y tal vez su demanda no sea tan grande por los que gustan de consumir esta especie no tan conocida, pero  se encarga de darle vida al exótico robalo, aparte es más económico cuesta 80 pesos el kilo en comparación con su descendencia que puede valer 160.
     El chucumu es la madre del robalo, es un robalito chico, es más económico llega a costar 50, es el que pone la hueva, es nutritivo y más barato que el robalo grande, con la hueva no pierde su calidad nutritiva, se puede comer en caldo, entomatado, frito, es muy sabroso, es naturalito, porque todavía el robalo se puede criar en viveros, el chucumo no. Asevero el líder expendedor de pescados y mariscos del mercado publico 27 de octubre de esta perla de la chontalpa, Jorge Alberto Domínguez Javier.
La hueva del chucumu es una exquisitez, es el caviar para los tabasqueños
     El chucumo desova en la laguna o el mar, en la bocana de la machona Paraiso, dos veces al año producen un par de huevas al año y llegan a dar hasta mil crías en cada una, se captura en las bocanas de los ríos que es el lugar donde se produce la reproducción y  es muy delicioso, es como un caviar degustar la hueva del chucumu, es rico,  muy rico, para nosotros los tabasqueños es el caviar.
    Por su gran sabor en el paladar, la hueva del chucumo lo busca mucho la gente por eso para consumir de una manera tradicional en Poxe, el estilo que se envuelve en hoja de tò, se le pone chile dulce, perejil, cilantro, momo, tomate, cebolla, algunos le machacan el chile amashito para que este mas riquísimo, recomendó Domínguez Javier con varias décadas en la venta de este producto.
    Indico que la temporada para pescar el chucumo con hueva es en tiempo de lluvias, de norte, a partir de septiembre y octubre porque salen a la bocana de la laguna  a depositar sus huevas que es el lugar donde se junta el mar y la laguna, una huevita da aproximadamente mil huevitas y el pescador sabe que está cargada porque desovan en las bocas de los ríos y donde comienza el mar.

     La hueva del chucumu es un caviar para los tabasqueños, por eso es muy buscado este pescado en los meses de septiembre y octubre, reitero Domínguez Javier, quien puntualizo que en estos meses es muy buscado por clientes que se quieren comer un Caviar, ya que es una exquisitez, termino diciendo el entrevistado por este medio de comunicación.

1 comentario:

  1. hice una investigación de peces de tabasco y esta información me ayudo y la foto gracias.

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