miércoles, 26 de septiembre de 2012

FRUTO DE PAN DE SOPA, UNA EXQUISITES CULINARIA EN VIAS DE EXTINCION EN TABAS


Jesús   López
EXOTICO PAN DE SOPA
Comalcalco, Tabasco  septiembre 24.-.-Pese a que ya son pocas las plantaciones  que queda del árbol del Pan de Sopa  en este municipio , esta verdura  durante esta temporada sirve de gran ayuda en la contribución de  la alimentación para muchas  familias marginadas  y en extrema pobreza en este municipio, donde durante estos meses en    que hay producción  es un fruto  que se  consume por las familias  de diversas comunidades rurales donde todavía se pueden apreciar  estos árboles s que están siendo exterminados al igual que las plantaciones de cacao , donde eran arboles de sombra.
   Y es que durante esta temporada ya son expendidos, los conocidos ‘pan de sopa’ a 10 o 15 pesos dependiendo de su tamaño en 2 o 3 puestos de verduras en el mercado publico 27 de Octubre  de esta perla de la chontalpa donde son exhibidos  esos frutos verdes,  redondo parecido al fruto que da el castaño, el cual aseguran se cocinan en diversos caldos  y que la gente que lo ha consumido los busca pues tiene una textura suave y sabor exquisito.
EL ARBOL DE PAN DE SOPA CRECE FRONDOSO
     Al trasladarse a  algunas comunidades donde se tienen todavía algunos de  dicho arboles como Cupilco, en la misma Finca cacaotera  la luz se puede apreciar uno de estos árboles, Ademas, ranchería Norte , Independencia ,  donde sobreviven los últimos arboles viejos de dicho fruto-verdura  nos encontramos que la gente desconoce realmente el valor nutritivo de dicho fruto y que para ellos es un alimento , que los ayuda a sobrevivir  con sus familias durante la temporada en que se produce dicho Pan de sopa, desconociendo que este tenga tanto valor nutritivo.
    Amas de casa como la señora Maria de los Remedios Pérez   tomo un fruto que son buscado en plantaciones viejas dentro de los madreados de cacao, y lo partió  para  después proceder a freírlo  indicando que aquí las familias lo cocinan en diversas formas como son freírlos en rebanadas como papas fritas, teniendo casi el mismo sabor  de dicha verdura,  entre los caldos  de frijoles, en el caldo de pollo y de res.
TAMBIEN SE PUEDE CONSUMIR FRITA
 COMO EL PLATANITO
  “ Aquí como uno no tienen a veces para comer y comprar carnes , simplemente la gente lo corta y  lo fríe y ya les sirvió para su desayuno o cena  aunque ya casi arboles no hay aquí en la comunidad pues existen más matas de castañas y es lo que más consume la gente quizás porque solita se produce donde cae una semilla ahí nace una mata de castaña, pero pues el pan de sopa no sabemos nosotros solo vemos que ahí esta ese árbol viejo y llegamos a buscar cada vez que produce” señaló la ama de casa entrevistada.
    Cabe hacer mención que dicho fruto que escasamente se encuentran ya en nuestro estado pues los campesino aseguran que ya  las pocas plantas que existen fueron sembradas por los abuelos y bisabuelos y como la gente se envolvió un poco en la modernidad  , que ya nadamas quieren comer pollito o carne , pues ya ni los frijoles quieren comer,  dejaron de cultivar muchos las tierras y plantas como estas se van extinguiendo.
    Pese a que es una planta muy nutritiva y que quienes todavía los consumen desconocen que el pan de sopa  tiene una  alta cantidad de agua e hidratos de carbono (en forma de almidón), además de las proteínas y lípidos que, aunque menos que las anteriores, se presentan en cantidades superiores a otros frutos, se considera una de las frutas carnosas más energéticas.

Además que posee  minerales como potasio, calcio, fósforo y hierro, y vitaminas como la C, la más abundante, y en menor medida las A, B, B1, B2 y B3, según investigaciones nutricionales en dicho fruto del pan, siendo un árbol que proviene de las islas del Pacífico y del sudeste asiático, específicamente en los países de Indonesia y Nueva Guinea, donde según literatura especializada el árbol del pan ya aparece en la prehistoria en su forma de cultivo silvestre en Polinesia, desde donde fue importado por viajeros al continente europeo.

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