Jesús López
EXOTICO PAN DE SOPA |
Y es que durante esta temporada ya son
expendidos, los conocidos ‘pan de sopa’ a 10 o 15 pesos dependiendo de su
tamaño en 2 o 3 puestos de verduras en el mercado publico 27 de Octubre de esta perla de la chontalpa donde son
exhibidos esos frutos verdes, redondo parecido al fruto que da el castaño,
el cual aseguran se cocinan en diversos caldos y que la gente que lo ha consumido los busca
pues tiene una textura suave y sabor exquisito.
EL ARBOL DE PAN DE SOPA CRECE FRONDOSO |
Amas de casa como la señora Maria de los
Remedios Pérez tomo un fruto que son
buscado en plantaciones viejas dentro de los madreados de cacao, y lo
partió para después proceder a freírlo indicando que aquí las familias lo cocinan en
diversas formas como son freírlos en rebanadas como papas fritas, teniendo casi
el mismo sabor de dicha verdura, entre los caldos de frijoles, en el caldo de pollo y de res.
TAMBIEN SE PUEDE CONSUMIR FRITA COMO EL PLATANITO |
Cabe hacer mención que dicho fruto que
escasamente se encuentran ya en nuestro estado pues los campesino aseguran que
ya las pocas plantas que existen fueron sembradas
por los abuelos y bisabuelos y como la gente se envolvió un poco en la
modernidad , que ya nadamas quieren
comer pollito o carne , pues ya ni los frijoles quieren comer, dejaron de cultivar muchos las tierras y
plantas como estas se van extinguiendo.
Pese a que es una planta muy nutritiva y
que quienes todavía los consumen desconocen que el pan de sopa tiene una alta cantidad de agua e hidratos de carbono
(en forma de almidón), además de las proteínas y lípidos que, aunque menos que
las anteriores, se presentan en cantidades superiores a otros frutos, se
considera una de las frutas carnosas más energéticas.
Además que posee minerales como potasio, calcio, fósforo y hierro, y vitaminas como la C, la más abundante, y en menor medida las A, B, B1, B2 y B3, según investigaciones nutricionales en dicho fruto del pan, siendo un árbol que proviene de las islas del Pacífico y del sudeste asiático, específicamente en los países de Indonesia y Nueva Guinea, donde según literatura especializada el árbol del pan ya aparece en la prehistoria en su forma de cultivo silvestre en Polinesia, desde donde fue importado por viajeros al continente europeo.
Debemos organizar una campaña para sembrar más árboles y evitar su extinción.
ResponderEliminarTengo 1000 plantas
ResponderEliminarTienes aun?
EliminarTienes aun?
EliminarEstoy consiguiendo plantitas de pan de sopa para conservar la especie
EliminarDónde puedo conseguir. Plantas de pan de sopa
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