Jesús López
La mojarra es una especie con mucha demanda de venta ya que se elaboran ricos platillos |
Comalcalco,
Tabasco, Julio 14.-La mojarra es una de
las especies que mas consume la gente ya que es parte de las costumbres y
tradiciones de los tabasqueños de degustar este tipo de platillo porque son
sabrosas y hay muchas formas de prepararse: Poxe, y en caldo en las comunidades
rurales, frito y empanizado en la ciudad.
Jorge Alberto Dominguez expendedor de pescado |
El líder expendedor de pescado y mariscos
del mercado público “27 de octubre”, Jorge Alberto Domínguez Javier señalo que los precios de la mojarra fluctúan
entre 35 y 40 pesos el kilogramo, hasta hay mazos de 3 kilogramos que suele
encontrarse a 100 pesos, “lo mas caro que a llegado a costar es 60 pesos cuando
esta muy escasa y hay veda en puertos de Nayarit o Campeche”.
El entrevistado por este medio de comunicación
reconoció que lo que mas se consume en el municipio de Comalcalco es la
mojarra, ya que es una tradición, por lo que hizo un llamado a las autoridades
correspondientes, para que se rescate la tradición de la producción de mojarra
y tabasco vuelva a destacar en este rubro.
Los marchantes lo ofrecen en la central de abasto de Comalcalco como un producto fresco. |
Porque desafortunadamente casi todo lo que
se consume proviene de afuera del estado, algunas veces los traen de los ríos
de Jonuta o Emiliano Zapata pero es chica ya que la grande ya se termino por la sobre explotación, el abasto proviene de los estados de
Chiapas, Campeche o Nayarit y la que se expende en los grandes centros comerciales
proviene de China.
La mojarra se prepara en Poxe, en Caldo, asada o empanizado. |
Cuestionado si les perjudica en su venta
los productos que vienen del país asiático, a lo que Domínguez Javier menciono
que de ninguna manera ya que a la gente les gusta los productos frescos del
mercado público “27 de octubre” de esta perla de la chontalpa, “en el mercado todo es fresco, hasta un
chisme que por la mañana te lo inventan y en la tarde te lo confirman, es parte
de la cultura”, termino diciendo entre risas, el entrevistado.
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