lunes, 14 de julio de 2014

LA MOJARRA: COSTUMBRE Y TRADICIONES DE LOS TABASQUEÑOS EN VÍAS DE EXTINCION

Jesús    López

La mojarra es una especie con mucha demanda de venta ya que se elaboran ricos  platillos
Comalcalco, Tabasco,  Julio 14.-La mojarra es una de las especies que mas consume la gente ya que es parte de las costumbres y tradiciones de los tabasqueños de degustar este tipo de platillo porque son sabrosas y hay muchas formas de prepararse: Poxe, y en caldo en las comunidades rurales,  frito y empanizado en la ciudad.
Jorge Alberto Dominguez expendedor de pescado
    El líder expendedor de pescado y mariscos del mercado público “27 de octubre”, Jorge Alberto Domínguez  Javier señalo que los precios de la mojarra fluctúan entre 35 y 40 pesos el kilogramo, hasta hay mazos de 3 kilogramos que suele encontrarse a 100 pesos, “lo mas caro que a llegado a costar es 60 pesos cuando esta muy escasa y hay veda en puertos de Nayarit o Campeche”.
    El entrevistado por este medio de comunicación reconoció que lo que mas se consume en el municipio de Comalcalco es la mojarra, ya que es una tradición, por lo que hizo un llamado a las autoridades correspondientes, para que se rescate la tradición de la producción de mojarra y tabasco vuelva a destacar en este rubro.
Los marchantes lo ofrecen en la central de abasto de Comalcalco como un producto fresco.
    Porque desafortunadamente casi todo lo que se consume proviene de afuera del estado, algunas veces los traen de los ríos de Jonuta o Emiliano Zapata pero es chica ya que la grande  ya se termino por la sobre explotación, el abasto proviene de los estados de Chiapas, Campeche o Nayarit y la que se expende en los grandes centros comerciales proviene de China.
La mojarra se prepara en Poxe, en Caldo, asada o empanizado.
    Cuestionado si les perjudica en su venta los productos que vienen del país asiático, a lo que Domínguez Javier menciono que de ninguna manera ya que a la gente les gusta los productos frescos del mercado público “27 de octubre” de esta perla de la chontalpa,  “en el mercado todo es fresco, hasta un chisme que por la mañana te lo inventan y en la tarde te lo confirman, es parte de la cultura”, termino diciendo entre risas, el entrevistado.






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