Tradición culinaria antigua de la comida en el Puerto de Veracruz. |
Por Jesús López Sandoval.
Comer picaditas, también conocidas como
pellizcaditas jarochas es casi sinónimo de visitar el tradicional é histórico café
de la parroquia o ir al malecón de estas cuatro veces heroico Puerto de
Veracruz.
Las
puede encontrar principalmente por las mañanas aunque también en las tardes y
noche pero en menor proporción y las puede ubicar en cualquier puesto, fonda,
casa de familia o puestos en el interior de los tres mercados público, que hay
en este Puerto Jarocho.
Es un
gusto para el paladar, es raro que los visitantes se aguanten las ganas de
probar este humilde platillo que se prepara desde hace muchas décadas en este
Puerto-Ciudad, y que sirvió de comida para la gente de escasos recursos ya que
no requiere mucha inversión para preparar este suculento bocado.
Los
comerciantes la preparan principalmente de tomate, después salsa verde, de
chile guajillo a la cual la tortilla después de prepararla a mano se pasa al
comal y después casi cocida se pellizca y tomar forma de picada o pellizcada.
Después
se le unta a la tortilla un poco de mantequita liquida, se le pone la salsa del
color según pida el comensal y después se le pone queso en polvo y trocitos de
cebolla, la marchante la deja un ratito más en el comal y después se la sirve
al cliente.
A la
picadita jarocha, según el paladar del cliente puede pedir que le unten pechuga
desmenuzada o frijolitos fritos, según sea el gusto o la puede comer simple
como tradicionalmente se come.
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